個人情報の取り扱いについて

  • TOP
  • 個人情報の取り扱いについて

Repertoire Genesis株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が業務に関連し保有する個人情報の適切な管理・保護のため、下記のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の管理・保護に努めます。

当社は、個人情報について、個人情報の保護に関する法律、個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン、その他関係する法令規範および当社が策定する個人情報に関する各種規程などの定めるところに従い、適切にこれを取り扱い、当社において業務に従事するすべての者に対してその周知徹底を図ります。

個人情報の適切な収集、利用、提供、委託

  1. 個人情報の取得にあたっては、利用目的を明示したうえで、必要な範囲の情報を収集し、利用目的を通知又は公表し、その範囲で利用します。
  2. 当社が利用および保管する各種個人情報の利用目的は以下のとおりとします。
    • (1)お客さまおよびお取引先さまの個人情報
      • お取引上の打ち合わせなどの実施
      • お客さま又はお取引先さまへの情報提供・連絡
      • お客さま又はお取引先さまから委託された業務の遂行
      • お客さま又はお取引先さまとの間で締結した契約の履行
      • 当社のサービスに関する情報提供
      • 当社が主催・共催・後援・関与するセミナー・シンポジウム・学会などに関する情報提供
      • 当社サービスを巡るサービスサポート
      • 当社サービスの向上に向けた企画・研究・開発
      • キャンペーンなど、当社製品・サービスの販売促進活動の実施
      • お客さま又はお取引先さまからのお問い合わせに対する対応
      • 以上の各事項に関連する業務
      • その他事前にご同意いただいた目的のための利用
    • (2)株主さまの個人情報
      • 株主さまおよび株式の管理業務
      • 株主さま又は当社による権利の行使・義務の履行
      • 法令にもとづく書面・記録・データの作成
      • 以上の各事項に関連する業務
    • (3)従業員・役員その他当社構成員(以下「当社構成員」といいます。)の情報
      • 給与などの支払・計算
      • 当社構成員の安全管理
      • 当社構成員に対する人事管理
      • 以上の各事項に関連する業務
    • (4)採用応募者様の個人情報
      • 当社における採用活動、採用後の人事・安全管理およびこれに関する業務
    • (5)退職者などに関する個人情報
      • 退職にともなう手続きのため
      • 物故者慰霊のための必要な連絡
      • 会社状況に関する情報提供
    • (6)他社からその取扱いを委託された個人情報(※)
      ※開示対象となる個人情報ではございません。
      • 業務委託契約などにより定められた業務の遂行のため
    • (7)当社施設内に設置する防犯カメラの被写体に関する個人情報
      • 犯罪の防止、施設内の安全の保持のため
  3. 収集した個人情報は、次の場合を除き、第三者に提供又は開示しません。
    • (1)あらかじめ本人の同意を得た場合
    • (2)個人情報保護法23条1項1号ないし4号に定める例外に該当する場合
    • (3)個人情報保護法23条2項(オプトアウト)ないし同5項1号ないし3号(外部委託、事業承継若しくは共同利用)の場合
  4. 個人情報を第三者に提供して利用する場合には、当該第三者における安全管理措置の状況などに照らし、委託を行うことの適切性を検討するとともに、当該第三者との間で秘密保持を含め適切な監督を行うために必要な事項を定めた業務委託契約を締結するなど、個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

匿名加工情報の作成・提供・利用について

  1. 当社において匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別することおよびその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするため、個人情報保護法その他関係法令の定めにのっとり、加工基準を設定し、これに従い当該個人情報を加工します。
  2. 当社において匿名加工情報を作成するときは、その作成に用いた個人情報から削除した記述および個人識別情報又は具体的に選択した加工情報に関する情報は、当社の個人情報管理責任者および個人情報管理事務局並びに当該加工情報を作成する各部署の責任者および各部署の責任者が指名した作業管理者以外の者には接触させないものとします。また、その他の者による接触を防ぐため、加工方法などに関する情報をほかの情報と分別管理するほか、個人情報の漏えい防止および安全性確保に向けた対応に準じ、必要な措置を講じます。
  3. 当社が匿名加工情報を作成する場合において、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を第三者に提供するときは、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目およびその提供の方法をそれぞれ公表します。
  4. 当社において匿名加工情報を作成および利用する場合においては、当該匿名加工情報を他の情報と照合せず、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報にかかる個人を識別しません。

個人情報および匿名加工情報に関する安全管理措置

個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止および是正のため、社内規程および体制の整備その他必要かつ適切な措置を講じ、安全対策に努めます。

継続的な改善

お客さま又はお取引先様からの要請や個人情報の取扱に関する社会環境の変化を踏まえ、個人情報の適切な管理・保護の水準を維持するため、必要に応じ本方針を含む社内規程についても改善を図ります。

開示など請求への対応

当社の個人情報の取り扱いに対するお問い合わせおよびご本人による個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止などを希望される場合は、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。手続の方法や手数料などについてご案内いたします。当社社内規程にもとづき、合理的な期間および妥当な範囲内でご対応いたしますが、その際ご本人又はその代理人であることを確認させていただきます。

お問い合わせ窓口

名称:Repertoire Genesis株式会社 個人情報問い合わせ係
E-mail:privacy@repertoire.co.jp

お問い合わせは24時間受け付けていますが、回答につきましては、営業時間内(年末年始、夏季休業日を除く平日の9:00~18:00)とさせていただきます。

苦情の処理

当社の個人情報の取り扱いに対する苦情(個人情報の開示などに係る当社の措置に対する請求者からの苦情の受付、匿名加工情報の作成そのほかの取扱に関する苦情申し入れを含む)については、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。適切かつ迅速な処理に努めます。

お問い合わせ窓口

名称:Repertoire Genesis株式会社 個人情報問い合わせ係
E-mail:privacy@repertoire.co.jp

お問い合わせは24時間受け付けていますが、回答につきましては、営業時間内(年末年始、夏季休業日を除く平日の9:00~18:00)とさせていただきます。